調理は午前に限る。
昨日も休日。その前に金曜休みで土曜に働いて、日曜休み。
本週末。我が家ではときどきTrue週末と呼んでいる。
そんなとぅるーな週末にまたまたシチューをつくって食べました。
わたしは午前中が薬がよく効いてフラつかないのです。
午後に料理すると気が遠くなり、下半身ががくがくきます。
すると調理するなら午前がいいな、と解が導かれます。
昨日の午前にいつもの朝食用野菜切りと明朝用のお味噌汁と
その日食べるシチューをつくりました。
ほぼ立ちっぱなしになりますが、午前なら、元気・元気。
シチューが好きだというのがあります。
牛乳を飲む習慣のないわたしはスキムミルクでクリームシチューをつくります。
にんじん・じゃがいもを大まかに切ってごろごろさすのが好き。
昨日はご飯にかけていただきました。
ちょっと鍋に残ったぶんから、盛り付けて写真に撮りました。
今日の厨房班も、あしたの朝食用野菜切りとあしたのお味噌汁と
今夜の夕飯用の浅漬けを仕込みました。
調理は午前に限る。突貫工事みたいにうりゃっとやっちゃいます。
あとはのんびり。
のんびりしてるから、いろんなこと忘れる、、、というのがありますが、
掃除・片付け、洗濯物の取り込み、もうルーティンワークなので
粛々と無の境地で片付けるのみ。感情を入れずに「無」で取り掛かります。