後手後手煮物。
じゃがいもをメインに煮物を作った。
砂糖・白だし・しょう油・みりんで煮たらなーんかコクが足りない。
ちくわ・椎茸を煮込んで味見しながら進んでいく。
うーん、おしょう油のイガイガした味が気になる。
これは失敗じゃないだろうか。
ハングアウトで送信したら彼は
「揚げとか糸切り昆布を入れるのは?」と送ってきた。
自信はないけれど、一応入れる。
その足で公園を一周する。失敗して生ゴミを作成しただけだったんじゃ
ないかなぁと暗澹たる気持ちで歩いた。
帰宅して火を入れる。
おお?昆布味が救世主になったかも。
入れる前より、美味しい!
我が家では糸切り昆布を常備している。
浅漬けによく使うからである。
そっかー、今回は昆布が決め手だったかぁ。助かった。
味がしまらないと途端にテンション低くなる。
味がしまるとエネルギーは逆方向。つまりご機嫌さんだ。
さてさて。彼にお礼を言わなくちゃ。ありがとう、ナイスアシスト。